anke_anke (anke_anke) wrote,
anke_anke
anke_anke

Рождественский календарь. 5 декабря

Photobucket



Каждый год я стараюсь приготовить и показать какой-либо новый рецепт штоллена. Рецепт этого года подойдет для

1. Малоежек - "Этот ваш штоллен какой-то монстр, мне бы чего поменьше размером"
2. Нетерпеливых - "Что, 3 недели ждать? Это не для меня, хочу все и сразу"
3. Хвастунишек - "Представляешь, вчера 70 штолленов испекла. Устала, ужас. Это ж вам не ерунда какая-то"


Итак -

Stollenkonfekt или мини-штоллены

около 70 шт.

для теста

20 г свежих (прессованных) дрожжей
500 г муки
200 мл молока
100 г сахара
150 г мягкого сливочного масла
200 г изюма (я брала 75 г коринки и 125 г светлого изюма)
50 г лимонных цукатов
50 г апельсиновых цукатов
100 г очищенного и мелко (3*3 мм) рубленного миндаля
мелко тертая цедра 1 небольшого лимона
100 мл рома
1/4 ч.л. соли
1-2 ч.л.ванильного сахара (использованные палочки ванили засыпать сахаром - через пару дней у вас есть настоящий ванильный сахар :-))
по желанию - 100 г марципана


Кроме того:


50 г сл.масла
сахарная пудра


Цукаты порезать мелкими (2*2 мм) кубиками, миндаль поджарить слегка на сухой сковородке и остудить. Изюм мелко порубить (2-3 мм) и залить ромом. Сливочное масло достать за пару часов из холодильника.

Дрожжи покрошить в слегка подогретое молоко, размешать, добавить 1/4 муки, замесить опару. Накрыть пленкой и оставить подходить в теплом месте на 30-40 минут.

Остальную муку смешать с сахаром, ванильным сахаром, солью и цедрой. Добавить опару и сливочное масло, замесить гладкое тесто. Вмесить миндаль и цукаты, накрыть пленкой и оставить подходить на 2 часа, через 1 час тесто обмять.

Изюм с ромом выложить в сито, дать хорошо стечь. Слегка присыпать мукой и вмесить в тесто. Дать тесту подойти еще 30 минут.

Марципан раскатать между двух слоев пленки толщиной 1-2 мм, порезать на полоски шириной 1 см.

Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в прямоугольник толщиной 7-8 мм и нарезать на полосы шириной 5-6 см. На середину каждой полосы выложить полоску марципана, сложить полоску тесьа вдоль вдвое так, чтобы марципан был внутри, а один край теста немного не доходил до другого, чтобы получилась "ступенька". Полосы нарезать на кусочки по 3-4 см, немного округлить края, чтобы они выглядели как штоллены в миниатюре.

Оставить подходить еще 30-40 мин. Выпекать около 15 минут при 175С, еще теплыми смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Есть можно сразу :-)

Photobucket Photobucket
Tags: Рождественский календарь 2011, кухня: немецкая кухня, рецепты, рецепты: рождественская выпечка, рецепты: сладкая выпечка, фото: foodfoto
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →