anke_anke (anke_anke) wrote,
anke_anke
anke_anke

Category:

Нюрнбергские пряники

По заявкам трудящихся ;-))

Photobucket - Video and Image Hosting



Нюрнбергские пряники (Nürnberger Lebkuchen) - одни из самых знаменитых в Германии. Их название Lebkuchen вероятнее всего произошло от латинского "libitum" - "лепешка". Первые пряники пекли монахи во франконских монастырях еще в средневековье. Они же придумали тесто укладывать не прямо на противень, а на облатки ("hostia oblata").

То, что именно пряники из Нюрнберга стали такими знаменитыми, связано с географическим положением Нюрнберга. Климат и растительность здесь способствовали развитию многочисленных пасек, мед в те времена был самым важной "сладостью", кристаллический сахар был очень дорог и редок. Но самое главное - Нюрнберг стоял на пересечении торговых путей, по которым транспортировались восточные специи.

Самые известные Нюрнбергские пряники (и как по мне, самые вкусные ;-)) - это Elisenlebkuchen. Тесто для них почти не содержит муки, оно делается на яйцах (или цельных или только белках) и содержит молотый миндаль, фундук, грецкие орехи, мелко порезанные цукаты и специи - кардамон, гвоздику, мускатный цвет.

Существует легенда, как эти пряники появились. В 1720 г у одного из пекарей заболела дочка Элизабет. Специально для нее отец придумал пряники только из самых лучших продуктов, мягкие и легкие, тающие во рту. Дочка выздоровела, а новые пряники стали популярны во всем Нюрнберге. С тех пор и называются они "Элизины пряники" - Elisenlebkuchen.

Photobucket - Video and Image Hosting

Tags: Кулинарные истории, кухня: немецкая кухня, фото: foodfoto
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments