anke_anke (anke_anke) wrote,
anke_anke
anke_anke

Categories:

Рождественский календарь. 13 декабря



13 декабря в Швеции традиционно празднуется праздник святой Люсии. До 1752 года 13 декабря выпадало на самый короткий день в году и служило началом предрождественского поста. Широко праздноваться в Швеции этот праздник начал лишь около 100 лет назад.

В современной Швеции этот праздник стал не столько религиозным, сколько народным.

Праздник начинается в семье, а потом продолжается в детских садах, школах и на рабочих местах. Обычно старшая дочка в семье играет роль Люсии, она надевает белое платье и венок со свечками (раньше настоящими, теперь - электрическими). Младшие девочки играют ее "свиту", они держат свечки в руках, иногда Лусию сопровождают и мальчики - со звездами или играющие "пряничных человечков" . Эта процессия проходит с песнями по улицам. Традиционная выпечка к этому празднику - шафранные булочки (saffranskuse), также называемые Lussekatter.

В некоторых источниках это название переводится как "Кошки Люсии", но причем здесь кошки? После короткого звонка в Швецию ;-) с просьбой пошерстить в шведской Википедии и другим шведским источникам я получила ответ, который выглядит куда более логичным. Итак...

Изначально название Lussekatter не имело никакого отношения к празднику святой Люсии. Эти булочки попали в Швецию из Германии.

В те годы в Германии считалось, что перед рождественскими праздниками к плохим детям приходит черт (Люцифер) в образе кошки, а к хорошим детям приходит Христос в образе маленького ребенка. Считалось так же, что черт очень боится света. Поэтому с целью прогнать черта и пеклись булочки ярко-желтого цвета, символизирующего свет солнца. Назывались такие булочки "Люциферовы кошки" или "Чертовы кошки".

В конце 17 века эти булочки попали в Швецию и лишь в 19 веке, когда в Швеции повсеместно начали праздновать Святую Люсию, они стали непременным атрибутом этого праздника.

Ну, что шведу хорошо, то и нам не помешает. Поэтому спечем сегодня тоже булочки с шафраном.

Photobucket

Lussekatter

15 г свежих дрожжей
250 мл молока
90 г сл. масла
около 450 г муки
щепотка соли
1 желток
75 г сахара
0,2 - 0,4 г молотого шафрана (настоящего ;-))

кроме того

1 желток
1-1,5 ст.л. сливок
24-30 штук изюма

Растопить сливочное масло, добавить молоко и нагреть до 37С. Дрожжи растворить в 5-6 ст.л. этой смеси, добавить 1-2 ст.л. муки, накрыть полотенцем и дать подойти 30 мин.

В оставшуюся смесь добавить сахар, соль и шафран. Добавить вместе с желтком к опаре, добавить муку и вымесить гладкое, мягкое тесто. Дать подойти 1 час.

Затем разделить тесто на 12-15 частей, каждую часть раскатать в колбаски длиной 20 см, и сворачивая их с обоих концов сформовать булочки в виде буквы "S", каждую булочку украсить двумя изюминами. Оставить подходить еще 30 мин. Затем смазать булочки смесью желтка и сливок. Выпекать 12-15 минут при 200С.

Едят их к кофе или глёггу (шведскому варианту глинтвейна)

Photobucket

Tags: Кулинарные истории, Рождественский календарь 2010, кухня: шведская кухня, рецепты, рецепты: сладкая выпечка, фото: foodfoto
Subscribe

  • Натюрморт

  • Fastfood. Голландский.

    Bitterballen мы попробовали в одной из пивных в Амстердаме и я сразу влюбилась в эти шарики с непонятным, но вкусным содержимым. В интернете нашлись…

  • Кролик в вишневом пиве

    На этой неделе в сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд голландской и бельгийской кухни. И я сразу захотела приготовить один из моих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Натюрморт

  • Fastfood. Голландский.

    Bitterballen мы попробовали в одной из пивных в Амстердаме и я сразу влюбилась в эти шарики с непонятным, но вкусным содержимым. В интернете нашлись…

  • Кролик в вишневом пиве

    На этой неделе в сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд голландской и бельгийской кухни. И я сразу захотела приготовить один из моих…