anke_anke (anke_anke) wrote,
anke_anke
anke_anke

Category:

Пока еще есть сливы...

А давайте, я вас накормлю дачами. Не теми, которые за городом стоят, а баварским сливовым пирогом :-) Как утверждает Википедия Datschi (так и произносится - дачи) происходит от слова "detschen" или "datschen" (вдавливать). Поверю Википедии (а что делать? ;-))

Photobucket



В сезон слив этот пирог можно встретить в каждой кондитерской или кафе в Баварии. Рецепты в разных местах отличаются - тесто может быть дрожжевым, песочным или кексовым, они бывают со штрейзелем и без. Неизменно - большое количество слив-венгерки в начинке, раза в 2-3 больше по объему, чем теста. В Аугсбурге, который претендует на авторство рецепта, используется песочное тесто. В классическом варианте штрейзелей нет, сливы посыпаются только сахаром с корицей.

Рецепт я взяла из книги Альфонса Шубека "Meine bayerische Küche".

Zwetschgendatschi mit Streuseln (Пирог со сливами и штрейзелем)

для теста

300 г муки
2 желтка
50 г мягкого сл. масла
125 мл молока
20 г свежих дрожжей
50 г сахара
щепотка соли
1 ст.л. амаретто (опционально, но желательно)
1/4 ч.л. мелко тертой цедры лимона
зернышки ванили на кончике ножа

для начинки

1,5 кг слив-венгерки
50 г бисквитной крошки (я взяла 3 печенья-савойарди и натерла их на мелкой терке)
50 г сахара
1/2 ч.л. корицы

для штрейзеля

125 г муки
90 г сахара
зернышки ванили на кончике ножа
щепотка соли, немного корицы
100 г растопленного сл. масла
горсть пластинок миндаля

Дрожжи растворить в теплом молоке. Смешать муку с сахаром, солью, цедрой и ванилью. Добавить желтки, амаретто и молоко с дрожжами и замесить тесто. Вмешать мягкое сливочное масло, вымесить гладкое тесто. Накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 30-40 мин.

Сливы разрезать пополам, вынуть косточки, каждую половинку надрезать вдоль где-то на 2/3.

Тесто раскатать тонко на противень, покрытый бумагой для выпечки или смазанный маслом и присыпанный мукой. Тесто посыпать бисквитной крошкой и уложить сверху половинки слив "черепицей". Довольно плотно уложить, почти вертикально. Приблизительно так...

Photobucket

Смешать сахар и корицу, посыпать этой смесью сливы. Для штрейзеля смешать муку, сахар, соль, корицу. Влить сливочное масло, растереть пальцами в мелкую крошку. Посыпать сливы этой крошкой и пластинками миндаля. Дать подойти еще 20 минут.

Выпекать 30-40 минут при 175 С.

Photobucket

Tags: кухня: немецкая кухня, рецепты, рецепты от шефов, рецепты: сладкая выпечка, рецепты: фрукты и ягоды, фото: foodfoto, шефы: Alfons Schuhbeck
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments