anke_anke (anke_anke) wrote,
anke_anke
anke_anke

Category:

Базиликовая panna cotta с ежевикой

Идея пришла мне в голову в саду моей свекрови. Недалеко от куста ежевики рос развесистый кустик базилика. Я сорвала ягоду, завернула ее в маленький листик базилика и вот... - сочетание показалось мне совсем неплохим :-)

Захотелось приготовить что-то с этим сочетанием вкусов. Когда-то в одной из книг я видела panna cotta с базиликом. К этому придумался ежевичный соус с чили.

Photobucket - Video and Image Hosting



Базиликовая panna cotta с ежевичным соусом и чили

Для панна котты

250 мл сливок (я беру пополам сливки и молоко, все ж полегче получается)
пучек свежего базилика
1/2 пакетика (4 г) желатина
соль, перец

Закипятить сливки (или смесь молока и сливок) и уварить где-то на четверть. Листья базилика порубить, желатин замочить в 2 ст.л. холодной воды. Сливки слегка остудить, добавить базилик и взбить миксером. Добавить замоченный желатин, хорошо размешать, посолить и поперчить. Посолить так, чтобы в горячем виде было слегка пересолено, когда остынет, будет нормально. Формочки смазать оливковым маслом, заполнить сливочно-базиликовой смесью и поставить в холодильник на 4-5 часов.

Минут за 20 до подачи готовим соус

Для соуса

200 г ежевики
1 небольшой стручек острого перца (может, хватит и половины в зависимости от остроты - перец в соусе должен чувствоваться, но желания тушить "пожар" ведром воды возникать не должно ;-))


Photobucket - Video and Image Hosting

Отобрать 10-12 самых красивых ягод и отложить. Остальные поставить в кастрюльке на плиту с 1-2 ст.л. воды и поварить минут 8-10. Затем протереть через сито и полученный сироп уварить вполовину, добавив порезанный тоненькими полукружочками перец и около 1 ч.л. сахара. Добавить отложенные ягоды, поварить еще минуту и выключить. Формочки окунуть на пару секунд в горячую воду, перевернуть на тарелку, рядом налить еще теплого соуса и украсить листиками базилика.

В следующий раз, может быть, попробую вместо панна котты сделать так: йогурт + взбитые сливки + базилик + желатин - немножко кислинки хочется добавить :-)
Tags: рецепты, рецепты: закуски, рецепты: фрукты и ягоды, фото: foodfoto
Subscribe

  • +1 год

    Вот такие вот дела :-)

  • Тирольский ужин

    Это блюдо я когда-то уже упоминала. Очень оно мне в душу запало. Среди тирольских гор найти что-то такое родное... Поэтому я каждый раз, когда бываю…

  • Всякие мысли о ресторанах...

    В эти выходные мы решили не оставаться дома и поездить немного по Франконии, благо погоду обещали хорошую. Как обычно, если мы едем в незнакомые или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

  • +1 год

    Вот такие вот дела :-)

  • Тирольский ужин

    Это блюдо я когда-то уже упоминала. Очень оно мне в душу запало. Среди тирольских гор найти что-то такое родное... Поэтому я каждый раз, когда бываю…

  • Всякие мысли о ресторанах...

    В эти выходные мы решили не оставаться дома и поездить немного по Франконии, благо погоду обещали хорошую. Как обычно, если мы едем в незнакомые или…