anke_anke (anke_anke) wrote,
anke_anke
anke_anke

Остатки сладки...

Photobucket


После всех этих рождественских выпечек у меня всегда остается большое количество начатых пакетиков с орехами, цукатами, изюмом и другими сухофруктами. По отдельности их никуда не пристроишь, а вот из всех вместе можно соорудить такой кекс. Рецепт взят из старой-старой книги Dr.Oetker по выпечке. Книга настолько старая, что обложки у нее не сохранилось и шрифт в ней старо-немецкий :-)

Фруктовый хлеб (Früchtebrot)

3 яйца
125 г сахара
125 г муки
125 г целого миндаля
125 г целых лесных орехов
125 г изюма
125 г цукатов
125 г инжира (разрезать каждую инжирину на 4 части)
1/2 - 3/4 пакетика пекарского порошка
1 ч.л. молотой корицы

Взбить яйца с сахаром до полного растворения сахара. Просеять сверху муку, смешанную с пекарским порошком и корицей. Аккуратно размешать, добавить остальные компоненты. Выложить тесто в смазанную маслом прямоугольную форму ("кексовую") и выпекать около 45 минут при 180 С.

Компоненты можно вариировать, соблюдая пропорции. 250 г орехов (миндаль, лесной, грецкий, пекан и т.д. в любых пропорциях) и 375 г сухофруктов/цукатов (изюм, инжир, курага, сушеные яблоки, груши в любых пропорциях). Изюм можно предварительно замочить в роме, остатки жидкости потом слить. Лесные орехи и инжир я беру всегда, очень уж они мне там нравятся, все остальное - что найдется ;-)


Photobucket
Tags: кухня: немецкая кухня, рецепты, рецепты: рождественская выпечка, рецепты: сладкая выпечка, фото: foodfoto
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Ох, ничего себе - какая вкуснотень!!!
Ага, он вкусный :-) У меня свекровь иногда режет его на брусочки и окунает до половины в шоколад - получаются такие печенья. А я его и так просто без шоколада люблю :-)

irinavad

9 years ago

anke_anke

9 years ago

Аня, какой чудесный построждественский рецепт!
Утащила его в избранное. ;)
Буду рада, если пригодится. Он такой утилизаторский - целая куча остатков пристраивается :-)

julia_bcn

9 years ago

anke_anke

9 years ago

Ой, я как раз сегодня рано утром заглядывалась на очень похожий кекс. Только дрожжевой. Но до боли похожи пропорции муки, яиц и сухофруктов с орехами. Нет, идеи определенно витают в эфире. :)
:-))) Это у всех просто много всяких остатков осталось :-)

Мы в Южном Тироле фруктовый хлеб покупали, на дрожжах и просто с огромным количеством всяких сухофруктов.
Просто чудо! И рецепт запомнить легко всего по 125 :) Pound cake(фунтовый пирог ) напоминает.
:-) Да, запомнить очень легко. У меня свекровь его каждый год печет, в этот раз и я решила :-)
Какой своевременный рецепт,и какой красивый хлеб! Непременно попробую испечь!

Могу я надеяться, что он появится в сообществе?:)
Спасибо :-)))

Могу поставить, конечно :). Тут только такое дело... Я уже много лет практически не участвую ни в каких кулинарных сообществах, уже отвыкла несколько и мне как-то неудобно что ли... Может, стоит снова привыкать... Да и народ возмущается, если один и тот же пост несколько раз в френдленте появляется: в журнале + в сообществах...

gerbera1

9 years ago

anke_anke

9 years ago

das ist fantastich!так ворде написала?ох,как же это должно быть вкусно!
Почти правильно :-) fantastisch. Он, действительно, вкусный получается :-)

Deleted comment

С осени лежит? И жив? ( у меня просто он никогда не выдивает дольше недели 10 дней)
или я неправильно поняла?

anke_anke

9 years ago

Одна из самых красивых фотографий этого дела, которую я видел! И что-то мне подсказывает, что и качество изделия соответствующее. Ставлю на очередь
Спасибо :-) Буду рада, если пригодится.
иии, какой красивый!
особенно вот эти инжиринки на разрезе :)
Спасибо :-) А инжиринки там и самые вкусные, как по мне :-)
Ой, ой, ой!!!Это же один из тех хлебов, что я лю!Срочно надо делать!
Я тоже такие штуки люблю. У вас в Южном Тироле много подобного с сухофруктами/орехами делают. Мы всегда покупаем :-)
Представляю, какой этот хлеб (честно не могу сказать хлеб, просится слово "кекс") вкусный:)

У меня никогда остатков сухофруктов, орешков не остается. Мы с киндером любим их просто так кушать.
Он кекс и есть, хлебом его только обозвали за форму :-) У меня постоянно остаются орехи и сухофрукты, я про них периодически забываю ;-)
Ах! четвертый день подряд я взахлеб, со слюнками на устах, читаю ваш (твой?) журнал, это чудо! Европейские кулинарные каникулы :) спасибо! Вдохновение обеспечено - и фото, и истории, и рецепты - блестяще поданы:)
Возможно, кто-то спрашивал про брецели, их рецепт, но я все равно спрошу: правда ли, что для их приготовления нужен некий ингредиент, типа пекарского порошка, который продается *только* в Баварии? Не найдется ли проверенного рецепта? Очень желаю аутентичного баварского вечера в пыльной летней Москве, обацду (ох!) и пиво приготовлю/куплю, а вот крендельки лаковые, с соляной крупкой...
...твой :-)

Спасибо :-) Насчет брецелей такая штука - никаких секретных порошков, которые только в Баварии продаются, нет :-) Брецели обмакиваются перед выпечкой (в булочных) в 3% холодный раствор едкого натра NaOH. Процесс немного небезопасный и в домашнем приготовлении используют горячий раствор обычной пищевой соды (закипятить 1 л воды с 10 г соды). Они получаются несколько другие по вкусу, чем из пекарни, и не такие красиво-темные, на на безрыбье...

Рецепт:

40 г дрожжей
250 мл воды
500 г муки
1 ч.л. соли
30-40 г сл. масла
немного сахара

Растворить дрожжи в 50 мл теплой воды, добавить муку, остальную воду и соль и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Дать подойти 15 мин, добавить сл. масло, дать подойти еще 30 мин. Разделить на 12-15 частей и из каждой части раскатать "шнурочек" длиной около 40 см. Из него скрутить брецель. Накрыть их полотенцем и оставить подходить. Закипятить 1 л воды с 10 г соды, по одному опускать брецели в раствор и вылавливать с помощью ложки, когда они всплывут. Уложить на противень, посыпать крупной солью, поставить противень в духовку нагретую до 200С, а вниз еще один противень, на который налить воды. Выпекать около 30 мин.

По этому рецепту я их делала, правда, всего 1 раз. Получилось неплохо, но несколько заморочно. И сидя тут в Баварии у источника ;-), предпочитаю их покупать.
аня, а где вы засахаренный инжир берете? В суперах только свежий, у турков и китайцев не нашла...
У нас во всех супермаркетах есть, даже в Aldi видела (с ноября по март всегда есть). Он обычно в овощном отделе лежит, рядом с орехами, финиками, курагой в картонных коробочках, сверху закрытых пленкой.
классный кекс! я бы тоже инжир и фундук - в обязательном порядке положила

красота невероятная. и идея свекрови с шоколадом нравится, можно на стол фуршетный какой-нибудь сделать или к чаю для гостей
Эти кусочки с шоколадом она делает чаще всего перед рождеством и они проходят, как печенья :-) Тоже люблю, но кексом мне еще больше нравится...
Очень-очень вкусно :)) Аня, единственно - через 45 минут он у меня был сыроватым внутри, в итоге пекла 1.30 при 180 С, получилось самое то! :)) Большое спасибо за рецепт! Орехи я клала помолотые :)) У нас в семье у всех зубки те ещё :) решила не рисковать!

Фотографии, конечно, так себе - но, я для наглядности их приделала в комментарий!



Рада, что понравилось :-)))

Какие духовки разные, у меня пеклось, действительно, 45 мин...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →