anke_anke (anke_anke) wrote,
anke_anke
anke_anke

Рождественский календарь. 2 декабря

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket



2 декабря. Первый адвент. Сегодня зажигаем первую свечку. И самое главное - сейчас самое время, если вы этого еще до сих пор не сделали, печь рождественский штоллен. 3 недели, которые остались до рождества, нужны ему, чтобы дойти до правильного вкуса.

Это рецепт упрощенного варианта классического рождественского кекса, без дрожжей. Его проще готовить и он несколько полегче классического. Рецепт не новый, я его лет так 8-9 назад давала еще на Кулинаре. Но, может, кому пригодится :-)

Рецепт был получен от свекрови секретарши моего бывшего шефа в обмен на (вы не поверите! ;-)) намазку из консервированых сардин, яиц и майонеза ;-) По-моему, я совершила в свое время очень удачный обмен...

Итак

Quarkstollen (Рождественский кекс с творогом)


около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка (12-15 г, около 2 ч.л.)
250 г сахара
250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог - обычный творог протереть через сито и, может быть, добавить пару ложек сметаны)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона

+

еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра

Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой. Этих добавок довольно много, поэтому прийдется приложить усилие, чтобы их туда вмешать.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен (штоллен должен выглядеть, как запеленутый младенец - см. картинку, словами у меня это описать не получится ;-))

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.

Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.
Tags: Рождественский календарь 2007, кухня: немецкая кухня, рецепты, рецепты: рождественская выпечка, рецепты: сладкая выпечка, фото: foodfoto
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →